CVJM Schalksmühle - Was ist das?

Der CVJM Schalksmühle ist mehr als 100 Jahre alt, aber keine Angst, verstaubt und knorrig sind wir noch lange nicht!  Bei uns gibt es jede Menge Leben. Dafür sorgen rund 100 Mitglieder und viele Gäste bei ganz unterschiedlichen Veranstaltungen für Jung und Alt.

Der CVJM Schalksmühle ist in der Jugendarbeit in den Bezirken Erlöserkirche und Kreuzkirche der Kirchengemeinde Schalksmühle-Dahlerbrück tätig. Als freies Werk übernehmen wir vielfältige missionarische Aufgaben in unserer Kirchengemeinde.

Cee Vau Jot Em – was heißt das eigentlich? CVJM steht für Christlicher Verein Junger  Menschen.

Und wir sind nicht allein. Der CVJM oder YMCA (Young Men’s Christian Association) ist eine weltweite, überkonfessionelle christliche Organisation, die sich zum Ziel gemacht hat, den christlichen Glauben unter jungen Menschen auszubreiten. Daher sind unsere Gruppen für alle Konfessionen offen. Die Grundlage für diese Arbeit bildet bis heute die 1848 in Paris formulierte Pariser Basis, die seitdem für die CVJM-Arbeit in aller Welt bindend ist.

Die christlichen Vereine

Junger Männer haben den Zweck,

solche Jungen Männer untereinander zu verbinden, welche Jesus Christus

nach der heiligen Schrift

als ihren Gott und Heiland anerkennen,

in ihrem Glauben und Leben seine

Jünger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters

unter Jungen Männer auszubreiten.

1968 wurde die bis dahin parallel existierende Mädchen- und Frauenarbeit in den CVJM eingebunden und dürfen seither Mitglied im CVJM werden: So wurden aus den Männern Menschen.

Der CVJM bietet eine Reihe von Gruppen für alle Altersstufen in Schalksmühle an: Es gibt Kindergruppen, Jungscharen, Teenie- und Jugendkreise, aber auch für Erwachsene wird bis ins „hohe Alter“ mit Musik, Sport, Haus- und Gesprächskreisen gesorgt. Nähere Informationen zu den einzelnen Gruppen unseres CVJM’s sind auf der Rückseite zu finden.

Gottes Wort und das gemeinsame Gebet sind wichtigster Bestandteil aller Gruppen. Daneben gibt es für jedes Alter ein entsprechendes Programm, das von den Mitarbeitern der Gruppen sorgfältig vorbereitet wird.

Um unsere vielfältige Arbeit zu unterstützen, braucht der Verein Mitglieder und Mitarbeiter! Mit Hilfe der Beiträge werden die unterschiedlichen Arbeitsbereiche unterstützt. So ermöglicht der CVJM Schalksmühle unter anderem jedes Jahr vielen seiner jungen Mitarbeiter, die Mitglied im Verein sind, eine kostengünstige Teilnahme an verschiedensten Mitarbeiterschulungen. Ein weiterer Teil der Mitgliedsbeiträge fließt an unsere Dachorganisationen dem CVJM Westbund und dem CVJM Kreisverband Lüdenscheid. Diese Dachorganisationen unterstützen die CVJM’s dann mit hauptamtlichen Referenten und bieten unterschiedlichste Mitarbeiterschulungen an. Wer Mitglied ist erhält außerdem regelmäßig die Vereinszeitung „Aktuell“, mit Informationen aus allen Bereichen des CVJM Schalksmühle.

Neugierig geworden? Neue Gesichter sind in allen Gruppen herzlich willkommen und unsere Mitarbeiter geben gerne weitere Auskünfte!

Gudrun Wiehagen

Saurenkamp 1